из сборника рассказов "свобода"
Лярвы
Смеркалось. Люди спешили домой, не замечая, как на фоне заката, где-то там, на горизонтое, проступила коричневая дымка. Лишь изредка кто-нибудь из прохожих обращал внимание на необычные краски, которыми переливались лучи солнца под этой завесой. Но чаще всего относил это на счет смога, нависшего над городом.

Если бы кто-нибудь хоть на полчаса остановил свой суетливый бег и как следуеь вгляделся в эту завесу, его взороу предстал бы целый мир…


2
— Какой сегодня выдался чудный денёк! Глава будет очень рад нашим успехам! Такого урожая человеческой энергии нам не доводилось собирать со времён войны! — сказало маленькое чёрное существо своему соседу.

— Да, наше войско сегодня заметно окрепло! Похоже, что это начало небывалого расцвета! — ответил тот.

— Бери выше! Это начало нашего завоевания Земли! Столько тысяч лет мы терпеливо ждали этого момента! Говорят, Глава собирает сейчас всех командующих!

Сами существа были довольно маленькими. Носы их были похожи на маленькие хоботки, а на ногах имелись небольшие присоски. Руки были непропорционально длинными с острыми ногтями на чёрных пальцах. Формы тел, однако, отличались: у кого-то тела были овальными, у кого-то — круглыми, у кого-то была слегка заострена голова.

Обсуждая планы предстоящего вторжения, они подлетали к огромной чёрной крепости, куда слетались тысячи таких же существ.

Крепость издали походила на большую тёмно-коричневую гору, разраставшуюся с невероятной скоростью.

Через некоторое время все существа были собраны в большом зале крепости. Воцарилась тишина. Все с нетерпением ждали появления их Главы.

Наконец в зале появился Глава. Он выглядел так же, как и остальные,правда, тело его было намного больше. Он был похож на большой чёрный шарик с маленькой головой и длинными тонкими ногами и руками.

— Мои дорогие лярвы! Я рад сообщить вам, что сегодня запас энергии нашего мира, который мы собрали на Земле, впервые превысил нужную отметку! Все вы знаете, что это даёт нам право переходить к плану по завоеванию всего пространства Земли! Мы больше не будем ютиться в нашем мире! Очень скоро мы покажем людям, кто именно главный на Земле! Теперь они узнают, что живут только для того, чтобы обеспечивать нас! — этими словами Глава лярв начал свою торжественную речь.

По всему залу пронеслась волна одобрения и радости. Лярвы ликовали.

— Я собрал вас здесь, не только для того, чтобы объявить эту радостную новость, — продолжал Глава, — как вы понимаете, вам, как командующим своих подразделений, придётся претворять в жизнь тактику по усиленному захвату энергии. Основная работа ложится на Командующего Страха. Все ваши солдаты должны разжигать как можно больше очагов страха среди людей, чтобы проложить путь для остальных подразделений.

Глава дал ещё несколько тактических указаний для каждого подразделения, после чего собрание было окончено.

Лярвы разлетались по своим точкам, всё также продолжая обсуждать достижения сегодняшнего дня.


3
Вечерние новостные программы, как всегда, пестрели событиями, произошедшими в мире за день. Сегодня их выдалось немного больше, чем обычно. Ещё бы – очередная гражданская война в одной стране, политический скандал в другой, крушение самолёта с сотнями пассажиров на борту, обвал валют, банкротство крупных компаний и ещё тысячи поводов для того, чтобы ввергнуть людей в состояние беспокойства, страха, злобы и уныния…

Пока люди поддавались этим негативным эмоциям или просто обсуждали зловещие новости сегодняшнего дня, лярвы пополняли запасы своей энергии.

Этот процесс мог бы быть отчётливо виден любому, кто смог бы хоть на некоторое время полностью отрешиться от всех своих проблем, эмоций и мыслей личного характера. Если бы такой человек посмотрел на этот мир в состоянии полного покоя, то непременно заметил бы другой мир, живущий рядом с нами и за счёт нас.

Вот беседуют два человека. Если приглядеться, то можно заметить, что каждый из них находится в своём полупрозрачном шаре, который еле заметно переливается оттенками различных цветов. Один из них в ходе разговора бурно реагирует на слова собеседника, через какое-то время откровенно начинает злиться и негодовать. В это же мгновение в его шаре образуются несколько дырок, к каждой из дырок присасываются те самые лярвы! Это его эмоции призвали из соседнего мира лярв Злости. С помощью своих присосок и длинного хоботка лярвы начинают высасывать жизненную энергию из его шара. Человек в ходе разговора злится всё больше и больше, каждая из дыр ещё больше расширяется. По мере увеличения этих дыр, к шару присасывается всё больше лярв. Но вот разговор окончен. Собеседники разошлись и, казалось бы, каждый из них уже переключился на что-то другое. Тот, кто был только что вне себя от злости, чувствует себя немного опустошённым. Но проходит немного времени, и он уже не вспоминает о случившемся. Но лярвы по-прежнему с ним! Они высасывают всю энергию из открывшихся канальцев до конца, и на это уходит порой несколько дней. Напившись, они увеличиваются в размере, их тела наливаются энергией, словно воздушные шарики. Довольные и утолившие свою жажду лярвы отправляются в свой мир, чтобы доставить часть энергии в Общий Резервуар.

А вот – девушка, идёт по улице и плачет. Она только что рассталась со своим женихом. Её сердце разбито и полно отчаяния, а её энергетический шар похож сейчас на решето. И, конечно, каждая дырочка уже притянула к себе тех самых страшных лярв из подразделения Обид и Отчаяния. Пока девушка пытается справиться со своими эмоциями, лярвы пытаются расширить каждую дырочку и получить как можно больше энергии – без этой жизненной энергии они не смогут выжить.



4
Глава лярв негодовал.

— Что произошло?! Почему мы не можем собрать больше энергии? Вместо того, чтобы усиленно работать, вы раньше времени отдыхаете и наслаждаетесь собранной энергией! — кричал он на своих подчинённых.

— Что вы! Мы все понимаем ответственность момента, и никто из нас не отдыхает, — ответил Командующий подразделением Зависти.

— Тогда в чём дело? — грозно спросил Глава.

— Среди людей стали всё чаще появляться люди, которые умеют держать своё поле в полном равновесии. Но это ещё не всё. Как выяснилось, они влияют и на остальных, — рядом с ними заградительная энергетическая сеть обычных людей восстанавливается намного быстрее, и мы не успеваем собрать нужное количество энергии, — тихо произнёс Командующий.

— Что это за люди такие? Почему они не поддаются власти эмоций?! Такого быть не может! Покажите мне их! Я научу, как работать с ними, бездари! — ответил Глава.

— Как скажете, Глава. Когда мы отправимся к ним? — спросил Командующий подразделением Страха.

— Сейчас же!




5
Антон, как всегда в это время, принимал пациентов у себя в кабинете. Прошло пятнадцать лет с тех пор, как он круто изменил свою жизнь…

Как и все его друзья, после окончания университета юный Антон искал престижную работу, чтобы как можно скорее встать на ноги. Ему довольно быстро удалось устроиться продавцом в магазин сотовой связи. Работал он всегда усердно и никогда не боялся брать на себя лишние обязанности, поэтому всего за три года он дослужился до начальника магазина. Вскоре Антон женился. Через год у молодых родился сын, потом дочь. К тридцати годам у Антона было всё, о чём он мечтал в юности. И вроде всё у него шло хорошо, но, чем дальше, тем тоскливее становилось на душе. Какая-то неудовлетворённость росла в нем, отравляя жизнь.

Однажды Антону посчастливилось познакомиться с одним очень интересным пожилым человеком. Антон помог ему выбрать подарок для внучки. В ходе разговора с ним Антон сразу заметил, что человек этот был очень дружелюбен и спокоен. Одно его присутствие влияло на всех окружающих – все вокруг делались и спокойнее, и добрее.

С этого момента Антон стал чаще общаться с клиентами, чтобы иметь возможность наблюдать за людьми. Каждый день он делал записи в своём дневнике, где отмечал черты характера людей, внешний вид, эмоциональный настрой, влияние на окружающих и многое другое. Это исследование очень увлекло Антона. Всё свободное время он посвящал обработке и классификации имеющихся записей.

Через два года Антон понял, что ему не хватает знаний, и решил поступить на заочное отделение факультета психологии.

Конечно, совмещать работу и учёбу он не мог. Ему пришлось поменять работу, чтобы уделять больше времени своим исследованиям. Жена поначалу терпеливо относилась к его новым увлечениям, но когда Антон сменил работу, она поставила ультиматум и, в конечном итоге, ушла.

Этот период жизни был для Антона одним из самых трудных. Он очень любил свою жену и детей, но жить в богатстве, но в неудовлетворённости, ему не хотелось. Именно сейчас он, как никогда раньше, был близок к ответам на многие важные для него вопросы.

К тому моменту, когда Антон получил второе высшее образование, его исследование вылилось в стройную теорию Равновесия. Обработав огромное количество материала, Антон обнаружил, что равновесие обладает удивительной силой. Когда человек находится в состоянии равновесия, ему легче принимать решения любой сложности, находить нужные слова при разговоре с абсолютно разными людьми. Кроме того, согласно его теории, сознательно поддерживаемое чувство равновесия позволяет сохранить красоту, молодость и здоровье.

Антон успешно защитил диссертацию по своей теории и открыл свой врачебный кабинет.

Последние пять лет Антон ведёт врачебную практику. Как только ему удалось подтвердить свою теорию, он всерьёз задумался над тем, как научить людей удерживать равновесие. Ему самому удалось достичь больших успехов в этом нелёгком процессе. И вот уже несколько лет, день за днём, Антон работает с разными людьми и помогает им достичь равновесия и гармонии в их простом сером дне. И именно эта непростая работа ежедневно дарит ему то самое удовлетворение, которое он искал столько лет.


6
Лярвы довольно быстро достигли места, в котором в этот час принимал пациентов Антон Викторович.

На приёме у него была Ирина. Год назад от нее ушёл муж. Весь этот год она была в состоянии депрессии, пока ей не порекомендовали обратиться за помощью к Антону. Сеансы действительно помогали Ирине справиться со своими эмоциями, однако Ирина очень быстро утрачивала спокойствие и зачастую без повода. Так и сейчас, Антон пытался вновь успокоить свою пациентку.

Глава лярв улыбнулся, увидев девушку в сопровождении более двух десятков своих подчинённых. Лярвы прочно сидели на энергетическом шаре Ирины. Каналы, из которых они высасывали энергию, были расширены. Лярвы спокойно выполняли свою работу, ведь каждая негативная мысль Ирины сама пробивала в шаре новые дыры.

Шар Антона, напротив, был идеально ровным, без единой дырочки. Лицо Антона выражало одновременно спокойствие и сострадание к своей пациентке.

При виде Антона, и без того чёрный, Глава лярв стал ещё чернее.

По мере разговора, Ирина стала успокаиваться, дыры перестали расширяться. Лярвы всё так же высасывали энергию, но каналы были уже практически пусты.

Как только Глава лярв заметил это, он тут же скомандовал своим подчинённым:

— Ни за что не отпускайте её! Попробуйте самостоятельно расширить канал!

Лярвы принялись расширять каналы своими хоботками, периодически помогая длинными и острыми ногтями на руках.

Глава лярв попытался запрыгнуть на шар Антона. Но шар был таким гладким, что ему не удавалось ни остаться на нём, ни зацепиться.

— Надо подключать лярв Агрессии и Злости! Немедленно! — грозно скомандовал Глава.

В ту же секунду два существа с вытянутыми головами уступили место только что появившимся лярвам. Новые гости были внешне очень похожи на Главу и напоминали маленькие чёрные шарики.

Ирина, в свою очередь, снова стала рыдать.

— Ирина, вы никогда не сможете помочь ни себе, ни другим слезами. Любимая теория людей о том, что надо дать волю слезам, чтобы выплеснуть накопившиеся обиды, в корне неверна! Вы сами загоняете себя в угол. — сказал Антон Ирине.

— Я ничего не могу с собой поделать, Антон Викторович! — всё так же рыдая, ответила пациентка.

— Выпейте воды, — сказал Антон, протягивая стакан с водой Ирине.

— Не надо мне никакой воды! Вы просто дилетант! Я столько времени хожу к вам, а результата нет! Такие люди как вы обогащаются на чужом горе! — кричала Ирина, пытаясь оскорбить и задеть Антона.

Ирина оттолкнула руку Антона, стакан упал на пол и разбился. Ни на минуту не останавливая свою тираду, Ирина всё ещё пыталась обвинить Антона в своём состоянии.

Тем временем Глава лярв ждал, когда на шаре Антона появится хоть один просвет, чтобы зацепиться за него. Он завис в воздухе рядом с Антоном, ожидая подходящего момента.

Антон выслушал Ирину, а когда она устала, он, молча, взял её за руку. Антон не пытался найти нужных слов для неё. Он просто держал её за руку, в мыслях проговаривая всё, что так хотел сейчас донести. Он искренне пытался помочь ей обрести гармонию и состояние, при котором человек не обвиняет никого в своих неудачах и ошибках, а все силы направляет на саморазвитие и удержание равновесия.

В это же мгновение в шаре Антона показался маленький просвет. Глава лярв тут же кинулся и зацепился своим хоботком за него. Дырка в шаре стала медленно расширяться, но вдруг весь шар Антона засиял, а из этого просвета заструился луч золотого цвета. Глава лярв неожиданно закричал, и на глазах у своих подчинённых растворился в этом луче.

Ошеломлённые и испуганные лярвы сразу же отлетели от Ирины и исчезли…



7
Вот так, сам того не сознавая, Антон уничтожил Главу одного из соседних миров.

Остальные лярвы так никогда и не узнали, что остались без предводителя. На одном из слётов Командующие подразделениями решили, что исчезновение Главы должно остаться тайной для всего мира лярв, чтобы не лишать их веры в свою силу и могущество…

Буду рада Вашему отзыву
Ваш отзыв
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda