Быть или казаться?
Забавно, но люди предпочитают выглядеть счастливыми, нежели быть ими. Конечно, так было всегда, однако в последнее время эта людская особенность приобретает поистине угрожающие масштабы…

В современном мире, чтобы быть в курсе последних событий — как мировых, так и личных, — чтобы знать обо всех новинках и последних тенденциях, можно даже не выходить из дома — достаточно иметь выход в Интернет и быть зарегистрированным в социальной сети. Для кого-то социальные сети — это работа, ведь именно здесь проще всего привлечь внимание людей к своему продукту или идее, здесь проще всего раскрутить свой бизнес. Но есть и другая аудитория — их активное присутствие в социальных сетях больше похоже на результат неосознанной потребности привлекать к себе внимание и самоутверждаться, копаясь в личной жизни других.

Люди сами охотно выкладывают информацию о себе. Ежедневные селфи, детальная информация о путешествиях, посещении «знаковых» мест, о событиях в личной жизни — все, от мала до велика, заполняют этим свои аккаунты. Достаточно сделать селфи-кадр, на котором человек выглядит чуть краше, чем в реальности, — как этот снимок тут же размещается в сети! Люди будто кричат всему миру: «Посмотрите, как я красив и счастлив!»

Но присмотритесь ближе, понаблюдайте за людьми — и вы очень быстро убедитесь, что те, кто пытается казаться добрыми и хорошими, постоянно говорят о доброте, лишь носят на лице притворные улыбки, а на самом деле таковыми не являются. Как только дело доходит до практики, их «хорошесть» тут же испаряется, а поступки оказываются продиктованными одним лишь эгоизмом. Так же дело обстоит и с показными радостью, успехом и счастьем. Те, кто пытается убедить окружающих в том, что они счастливы, на самом деле далеки от счастья. По-настоящему добрые люди никогда не говорят о своей доброте, но ей ею пропитано всё, что они делают. Точно так же по-настоящему счастливые люди не кричат об этом — счастье любит тишину.

Часто можно услышать мнение, что, пытаясь убедить других в своем счастье, люди на самом деле пытаются убедить в этом себя. Думаю, это не совсем так. Осознанно или нет, но люди, привлекая к себе внимание демонстрацией успеха, просто испытывают недостаток внимания со стороны родных и близких. Возможно, они и вовсе одиноки, а может, где-то в глубине души чувствуют свою нереализованность. «Лайки» и восхищённые комментарии в сети позволяют ненадолго заполнить этот вакуум. Это не самообман, это — форма компенсации.

В последнее время проводится очень много интересных исследований, касающихся счастья людей. Так вот, одно из них показало, что самые счастливые люди носят только комфортную одежду и не задумываются о том, модно это или нет. Они не следят за своим стилем так, как это делают люди, желающие ежедневно доказывать кому-то что-то. У счастливого человека жизнь, как правило, очень насыщенная. Такие люди дорожат своим временем и предпочитают использовать его иначе, нежели устраивать частые забеги по магазинам. А те, кто испытывает потребность ловить на себе восхищённые взгляды, тоже таким образом «кричат» о своём статусе, благополучии и счастье. Счастливые люди не выглядят как модели на обложке журнала — они, как правило, естественны, и блеск в их глазах — это не работа дорогих косметологов и визажистов, а лишь результат насыщенной жизни внутренней.

Как же так получается, что в нашем обществе люди предпочитают тратить свои силы и время на то, чтобы казаться счастливыми, нежели попытаться стать ими? И эта тенденция становится всё более комичной и плачевной. Почему понятие счастья стало так зависеть от мнения окружающих людей?

Те, кому так важно мнение окружающих, задумайтесь о том, что большинство инертно и несчастно. То большинство, за которым вы идёте, в чьи глаза смотрите, как правило, заблуждается. Если вы хотите стать счастливым человеком, то нужно меньше смотреть в глаза окружающих и больше — в своё собственную душу.

Подмечайте, чем именно вам нравится заниматься. Найдите такую работу, которая, возможно, будет доставлять вам больше радости, чем денег. Но ведь в таком случае для полноценной и интересной жизни вам нужно будет гораздо меньше денег — вы обнаружите, что много средств уходило на то, чтобы иметь возможность «казаться»…

Больше общайтесь с теми людьми, с которыми вам приятно общаться. Между статусом и искренностью выбирайте искренность. Стремитесь к тем, чьё присутствие помогает Вам развиваться.

Помните, что жизнь внешняя — это только малая часть нашей жизни. А счастье напрямую зависит именно от жизни внутренней. Никто не расскажет вам о том, как стать счастливым, никто не сможет дать точных рецептов, никто не назовёт вам конкретного набора действий, которые нужно совершить, чтобы стать счастливым. Можно лишь дать направление, в котором можно его искать самостоятельно. Это знание может открыться только в результате собственных поисков, собственного опыта — только тогда, когда вы научитесь жить в ладах со своей душой и сердцем.

Как можно подняться над толпой,
Ожидая признания во взглядах,
Идя всю жизнь проторенной тропой,
В печальных многочисленных отрядах,
Бредя со всеми в сумраке ночном,
На те же пни, коренья наступая,
В подъёме тяжком, затяжном
На чью-то помощь постоянно уповая?
Лишь дерзновенье, мужество, мечта,
Позволят прыгнуть выше ожиданий!
Вот взята новая для сердца высота —
Она милей любой толпы признаний...
Лола Плехова
Made on
Tilda