Богатые тоже плачут
Сюжет мыльной оперы времён моего детства с интригующим названием «Богатые тоже плачут» на самом деле не задержался в моей памяти, но вопрос «Почему же богатые плачут?» ещё тогда родился у меня в голове. Я действительно не понимала, почему люди, имеющие всё, о чем только может мечтать человек, страдают. Но теперь-то я осознаю, что богатство, для многих являющееся не только основной целью жизни, но и символом успеха часто заводит людей в тупик, выбраться из которого не каждому под силу.
Жизнь большинства людей на нашей планете напоминает своеобразную погоню за комфортом и богатством. Всю жизнь мы пытаемся упростить и украсить своё существование за счёт каких-то внешних благ, причем требования к атрибутам, которые должны сопровождать «красивую жизнь», с каждым годом растут.

Сначала мы мечтаем о собственной комнате – пусть даже в коммуналке! Проходит время, и нам уже хочется иметь свою квартиру – хотя бы однокомнатную! Потом мы создаем семью и уже подумываем о том, что в однокомнатной квартире воспитывать детей непросто. И снова бросаем все свои силы на заработки, ведь теперь нам нужен простор. Когда появляется возможность, мы покупаем машину. Ну вот, кажется, я добился всего, чего хотел! Но очень скоро радость от этих достижений притупляется: наступает время для ремонта квартиры или, ещё лучше, для покупки своего собственного дома, ремонт и обустройство которого отнимут покой, время и денежные средства на многие годы вперед. Затем настанет время заменить устаревшую модель машины, наконец купить дачный участок… За это время, мы уже привыкли к определенному уровню жизни: отборные продукты, дорогая одежда и отдых в пятизвёздочных отелях. Длина этой цепочки для каждого из нас различна: кто-то доходит и до стадии, когда и «устаревшая» модель яхты требует замены.

И вот так, год за годом, мы, словно белки, бегаем в своём колесе, всерьёз полагая, что движемся по шоссе, которое непременно ведёт к заветному счастью...

Кроме того, когда комфорт начинает превращаться в роскошь, возникает другая проблема, решить которую многим просто не под силу. Богатство высвобождает наше время, но мало кто может придумать достойное применение этому ценнейшему ресурсу. Люди по-разному проводят своё свободное время: кто-то впрягается в новую погоню за ещё большим богатством, кого-то прельщает власть, кто-то бросается в омут наслаждений и развлечений. Но ощущение необъяснимой душевной пустоты при этом только увеличивается. Ведь, по сути, все они становятся заложниками собственного безделья, скрывающегося под самыми разными масками. К сожалению, на этом фоне многие из состоятельных людей полностью теряют интерес к жизни. Пресыщенность, будучи одним из самых коварных душевных состояний, становится палачом для такого человека.

Так что богатые плачут, ещё как плачут, и эти слёзы не вытереть никакими деньгами…

До тех пор, пока деньги, богатство и положение в обществе будут стоять выше душевного состояния человека, ничто в мире не сможет сделать людей счастливыми.

Если задуматься, эта внутренняя пустота напрямую связана с поиском смысла жизни. Стал бы человек растрачивать своё время, единственный бесценный дар и ресурс, который у него есть в распоряжении, если бы знал, для чего именно пришел в этот мир?

В итоге мы вновь приходим к вечному вопросу о смысле нашей жизни. Для чего мы рождаемся, живём, страдаем, ежедневно преодолевая тысячи самых разных препятствий на своём пути?

В своё время я тоже стала задавать себе этот вопрос. Я ставила под сомнение привычные устои и ориентиры. В процессе моих внутренних поисков вся моя жизнь стала меняться: совершенно неожиданно в мои руки попадали материалы, которые меняли моё мироощущение, в моей жизни появлялись новые интересные люди. Недаром говорится: «Помощь приходит в действии».

Мои наблюдения показали, что люди, в жизни которых есть радостный труд, ближе всего к ответу на этот вопрос. Они ежедневно оттачивают своё мастерство, развивают в себе самые разные качества и навыки. Они трепетно относятся к своему времени, каждая крупица которого открывает для них новые возможности для развития и применения своих способностей и талантов.

Таких людей не встретить в ночных клубах, барах или любых других увеселительных заведениях. Радость от вдохновенного труда не заменит никакие развлечения.

Они не нуждаются в массе вещей, к которым мы привыкли. Они не пытаются доказать другим своё превосходство или продемонстрировать, насколько они успешны в жизни. Но именно им удалось соскочить с того колеса, по которому весь мир бежит день за днём.

Думаю, каждому из нас стоит ответить себе на вопрос: «Какой труд был бы для меня праздником?» Все те усилия, которые мы затратим на поиск дела нашей жизни, в конце концов принесут потрясающие плоды. Очень часто, для того, чтобы понять, чего же ты хочешь на самом деле, нужно постараться заглушить все суетливые мысли, вечно бродящие в нашей голове, и прислушаться к едва уловимому голосу своего сердца…



Лола Плехова
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda