Чем занять ребёнка в свободное время?
Сегодня хотелось бы поразмышлять на тему организации досуга своих детей. Не будем затрагивать вопросы образования, обучения. Эта тема итак всесторонне освещается в наши дни. Чем занять ребёнка в его свободное время – вот вопрос, с которым сталкивается большинство родителей.
Чтобы ответить на него, нужно понять и оценить все подводные камни индустрии развлечений, такой популярной в мире сейчас.

Так уж сложилось, что основное направление в этой отрасли задают «американские стандарты». Повальное увлечение компьютерными играми, бурное развитие и популярность киноиндустрии, развитие социальных сетей – это неполный список того, что совсем не способствует общему уровню развития молодежи. Создаётся ощущение, что кто-то целенаправленно отвлекает любое сосредоточение и развитие наших детей развлечениями.

Однако, при всём тлетворном влиянии общества, именно мы – родители, ежедневно формируем основные привычки наших детей и в этой сфере. Ведь и в этом направлении основы закладываются с самых первых дней жизни.

Головокружительный темп наших собственных жизней кидает детей в объятия телевизора, компьютера и других развлечений в любом торговом центре! После тяжелого рабочего дня, в конце трудной рабочей недели, мы так хотим «урвать» свои часы или минуты спокойствия. Мало кто задумывается, к примеру, а что именно смотрит малыш по телевизору. Часто слышу негодования родителей по поводу «пустых» мультфильмов или фильмов, так популярных сейчас. Можно просто констатировать факт о деградации этой индустрии и разводить руками, а можно оградить своего ребёнка от этого влияния. Дух маленького человека растет в гораздо более высоком темпе, чем дух взрослого. Но так часто, родители сталкиваются «совершенно неожиданно» с возникшими проблемами во взаимоотношениях со своими повзрослевшими детьми. Мы не замечаем того замка из песка, который растёт рядом с маленьким ребёнком, песчинка за песчинкой, пока его размеры не становятся настолько внушительными, что не оставляют нам самим никакого пространства.
Я, к примеру, решила вопрос с влиянием телевизора на своих детей довольно просто. Просмотр телевизора - эта целая традиция, которая родилась и окрепла в нашей семье. Телевизор включается дома только в определённое время для просмотра конкретного фильма или мультфильма. Дети предварительно выбирают то, что хотят посмотреть из домашней коллекции дисков, каждая единица которой тщательно отбирается нами. Часто мои знакомые удивляются «такой вот тратой моего собственного времени и денег» в эпоху, когда любой фильм можно скачать в интернете непосредственно в телевизоре! Конечно, скачать фильм в интернете не составляет никакого труда. Сначала это то, что ставите вы, а потом это то, что хотят посмотреть сами дети, и то, на что они неожиданно наткнулись там же. На какие действия и мысли спровоцирует ребёнка этот материал, вы узнаете лишь потом. А знаете ли вы, как эта «традиция» развивает в детях внимательность! Когда ребёнок, не знающий букв, за долю секунды безошибочно находит нужный ему диск! А ещё, таким вот простым образом, можно подтверждать свои собственные слова реальными историями и направлять мышления ребёнка в нужное русло. Ведь изначально вся эта индустрия развивалась и задумывалась не как инструмент для времяпровождения. Таким вот образом, люди пытались наглядно проиллюстрировать значения тех или иных качеств, показать, как наше поведение может влиять на других.
В современном же мире развлечения просто пожирают наше время, силы и материальные средства, и во многих случаях, совершенно неоправданно! Изначально родители следуют по схеме «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы было довольно!». Когда ребёнок маленький, её последствия не так очевидны. Но стоит ему врасти в подростковый период, мы вдруг обнаруживаем, что что-то пошло не так в его восприятии окружающей действительности.
Жизнь молодежью воспринимается не как великая школа развития, а как студия для самых головокружительных развлечений. Именно развлечения становятся какой-то одержимой целью для наших детей. В таких условиях дети привыкают предъявлять завышенные требования к окружающим, совершенно не считаясь с нуждами и желаниями близких людей! Но хуже всего то, что все эти детские привычки плавно перетекают и во взрослую жизнь…

Для того чтобы дети не просто хотели состояться в жизни, но и прилагали свои собственные усилия для этого, с самого детства акценты нужно расставлять не на развлечениях, а на совершенствовании и труде. Если бы у ребёнка с малых лет оставалось меньше времени на эти самые развлечения, возможно ситуация сложилась бы по-другому. Как ни странно, именно взрослые вкладывают с самых юных лет в маленькие детские головки идею, что можно «переучиться» или «перетрудиться». Ни взрослые, ни дети при этом не бояться «пере-развлекаться»!

Нужны ли все эти развлечения ребёнку на самом деле? Может, стоит уменьшить количество свободного времени? Может, стоит отводить своему чаду большую долю ответственности за себя и окружающих? Я помню, как в детстве моя мама распределяла зону ответственности за домом между мной и братом. Мы очень рано включились в работу по поддержанию чистоты в доме, приготовлению ужина. Да, у нас оставалось меньше времени на развлечения. Но я не скажу, что мы были несчастнее своих сверстников! Даже наоборот! Мы ценили труд других людей, мы получали удовольствие от того, что, несмотря на юный возраст, мы приносим кому-то пользу! Всё это только сплотило семью, научило нас с братом многим важным вещам. Бытовые обязанности и по сей день никого из нас не тяготят.

В то же время, я могу привести огромное количество примеров, когда молодые люди, создавая семьи, очень быстро «разбегались», не выдерживая тягостей организации домашнего быта. Ведь они привыкли, что эти «мелочи» решаются руками других людей. Они просто не готовы пожертвовать своим собственным временем. Их выбор всегда тяготит не в сторону труда и усилий, а в сторону развлечений и отдыха...

Воспитывая своих собственных детей, я часто слышу от взрослых образованных людей такой постулат: «Пусть ребёнок отдыхает, радуется жизни! Не отнимайте у ребёнка детства! Он итак хлебнёт все прелести жизни сполна, когда вырастет!». А может, люди теряются во взрослой жизни именно потому, что ребёнок, привыкший отдыхать, не напрягаться и развлекаться неожиданно для себя с годами оказывается в совершенно других условиях…

Лола Плехова
comments powered by HyperComments
Мои книги вы найдете здесь:
Made on
Tilda