Мы привыкли жить "как все"

Философия – довольно популярное сегодня слово. Но воспринимается оно скорее негативно, как нечто совершенно отвлечённое от нашей повседневной жизни. Хотелось бы разобраться, зачем же эта наука нужна простому человеку? …
Впервые я столкнулась с философией, будучи студенткой. Тогда, все эти размышления о бытие и материи казались чем-то излишним. Помню, как тяжело было понять смысл того, о чём говорил преподаватель. Но ещё больше меня, как и остальных студентов, занимали другие вопросы: «Зачем? Как эта информация может помочь в жизни? Неужели людям нечем заняться?».
Сейчас, отвечая на вопрос, зачем же нужна философия, я склоняюсь к тому, что именно эта наука способна ответить на главный вопрос – в чем смысл жизни?
Прошло лет восемь, прежде чем я столкнулась с философией совершенно с другой стороны. Теперь, эти мысли мне не казались такими уж отвлечёнными от жизни. Правда, я не изучала ту же программу, а пошла своим, интуитивным путем. Читая эти глубокие книги, я не переставала делать для себя потрясающие открытия, доказательствами которых была для меня сама жизнь!
Сейчас, отвечая на вопрос, зачем же нужна философия, я склоняюсь к тому, что именно эта наука способна ответить на главный вопрос – в чем смысл жизни?
Как ни странно, но среди древних эпох смысл жизни понимался намного глубже. Сравнивая уровень мышления древних философов с современными рассуждениями ученых, невозможно не удивляться! Создается ощущение, что современное направление науки не только не способствует развитию мышления, пониманию смысла жизни, а наоборот, будто уводит сознания людей в область механической обстановки. Эта массовая роботизация делает роботов из нас самих!

Люди проживают жизнь, не задумываясь о смысле своей собственной жизни, не проявив ни одной самостоятельной мысли! С самой колыбели прививаются навязанные и готовые суждения, стандарты, ценности. Мы привыкли жить «как все». Мы привыкли сравнивать свою жизнь с жизнью окружающих. Эта странная привычка является чуть ли ни единственным мерилом собственного счастья. Создаётся ощущение какой-то стадности.
К сожалению, в современном мире люди так привыкли быть ведомыми. Они только и ждут готовых рецептов счастья, лишь бы не переутомиться от лишних раздумий. И на этой благодатной почве растут тысячи мошенников и аферистов, которые пользуются столь явной слабой стороной общества, навязывают свой путь к счастью, тем самым набивая свои карманы.
А философия, где просто необходимо заставить своё сознание работать, сейчас находится «на задворках». Возможно, она изжила себя в том виде, в котором предоставляется в последние десятилетия. Есть два главных момента, которые следует учитывать в этом вопросе:
Во-первых, навязать истину невозможно.

Возьмём, к примеру, детей. Никакие заверения родителей не ограждают ребёнка от попыток удовлетворить своё любопытство. Ребёнок растёт, но этот принцип всё также актуален. Воспитывая двух подростков, я часто слышу в ответ: «Я всё это знаю. Но со мной такого не произойдёт». Проходит время и вновь звучит фраза: «Ты была права». А дело всё в том, что сознание должно само отобрать нужный материал, пропустить его через призму своего собственного опыта, и лишь потом сложить своё мировоззрение. Только этот процесс будет сопровождаться внутренним самосовершенствованием и истинным развитием.
Во-вторых, процесс осознания этой информации существенно усложняется тем, что многие ценные труды, а также философские трактаты передаются довольно трудным для восприятия языком.

Скорее всего, пока последователи великих мыслителей передавали лаконичные и глубокие формулы своих учителей из уст уста, они изрядно исказились и усложнились. Потом, люди пытались прикрыть свои собственные пробелы в понимании этих глубоких формул слишком сложными словами. И это вошло в привычку. Теперь найти среди них зерна истины стало сложнее.

Перед нашим обществом стоит иная задача. Возможно, именно сейчас, пришло время уйти от сложных и замысловатых фраз. Так важно предоставить людям простую и глубокую информацию, которая может достичь сердец и изменить жизни целых поколений!
Лола Плехова
comments powered by HyperComments
Мои книги вы найдете здесь:
Made on
Tilda