Непрерывность жизни
Я всё чаще замечаю, что люди очень боятся затрагивать тему смерти. Одна мысль о ней многих приводит в ужас. А между тем, осознание того, что жизнь возможна не только на земле, могло бы многое изменить в нашем мире.
Давным-давно люди заметили совершенство окружаемой нас природы. Все наблюдения над цикличностью времен года, жизнью растений, насекомых, животных и птиц доказывают наличие тонких и совершенных законов, уже заложенных в Царстве Природы. Но человек, будучи самым разумным существом на планете, почему-то решил отделить себя от них. Возьмём, к примеру, вопрос жизни и смерти.

Люди предпочитают вовсе не думать на эту тему, ведь одна мысль о смерти многих приводит в ужас. Совсем не удивительно, что меня постоянно спрашивают, почему я затрагиваю её в своём творчестве.

Я считаю, что правильное отношение к смерти может коренным образом изменить и саму жизнь.
Я считаю, что правильное отношение к смерти может коренным образом изменить и саму жизнь.

Как можно целую жизнь делать что-то, не зная, зачем или всерьёз полагая, что всё это закончится со смертью? Вот добиваешься ты каких-то целей, преодолеваешь сложности, работаешь, растишь детей, умираешь, а после – ничего. К чему тогда все это?

Многие люди согласны с тем, что наша душа живёт не одну жизнь, лишь меняя свои оболочки. Закон Кармы и перевоплощений, так или иначе, известен современному обществу. Тогда возникает вопрос, а что происходит с душой, когда тело умирает?

Попробуйте представить себе, что жизнь и смерть чередуются как день и ночь. Кое-что меняется в нашем состоянии, но то, что делает нас Живыми, сохраняется. И ничто не может лишить нас этой жизни - наша сущность, оставаясь прежней, просто нуждается в отдыхе.

А тело – это всего лишь наряд, который мы меняем изо дня в день. Но было бы нелепо весь день переживать, что вечером придётся снять с себя наряд, чтобы на утро одеть новый – чистый, свежий и, возможно, более красивый и удобный.

Конечно же, нужно заботиться не только о нашем дне, но и об отдыхе. Если принять, что смерть - это всего лишь ночь, то возникнет какое-то представление о том, что ждёт нас на этом этапе нашей жизни.

Случалось ли Вам видеть сны, в которых вновь и вновь проносилась текущая суета и проблемы? Так важно перед сном оставить всё то, что волновало нас в течение дня. Иначе, вместо необходимого отдыха, мы лишь ещё больше измотаем себя ненужными переживаниями.

Я уверенна, что бывали у Вас и прекрасные сны. После таких ночей на утро ощущаешь прилив новых сил, и тогда сам день начинается с хорошего настроения, которое может оставаться с нами в течение всего дня.

Бывает и так, что под впечатлением каких-то тяжелых событий текущего дня, человек решает преждевременно снять с себя наряд, надеясь тем самым приблизить время отдыха (речь идёт о тех, кто решается на самоубийство). Однако, вопреки своим ожиданиям, человек скитается до естественного окончания дня, испытывая при этом массу новых неудобств и сложностей, связанных со своим нынешним состоянием: он ощущает холод, без одежды его не пускают ни в одно заведение, где можно было бы утолить жажду и голод. Кроме того, когда наступает ночь, события его дня вновь и вновь преследуют его как в кошмарном сне. А на утро, он ещё и понимает, что вчерашние скитания лишили его возможности подготовить себе одежду на утро. Ему остаётся воспользоваться лишь тем, что осталось от его бывшего гардероба.

Окружающие его люди использовали тоже время иначе: они получали необходимые навыки и опыт для того, чтобы приготовить себе новое платье на завтра. Ведь можно сшить платье из мешковины и весь последующий день ощущать всё его неудобство. Можно раскроить себе слишком длинное платье, а потом спотыкаться об него. А еще, неплохо было бы освоить навыки шитья. Черты нашего характера и выступают в роли тех самых инструментов и материалов для наших завтрашних нарядов.

И так, день за днём, жизнь за жизнью, мы расширяем свой кругозор, обретаем новые навыки, которые помогают нам повлиять на наш завтрашний день. Важно помнить, что ни одно из усилий, приложенных человеком в течение дня, не пропадает бесследно.

Хотелось бы затронуть и другой важный момент. Представьте, что Вы находитесь с кем-то из своих близких в разных часовых поясах. Когда у него наступает ночь, у Вас солнце находится в зените. Вы не можете смириться с тем, что он должен спать и отдыхать тогда, когда вы в нём так нуждаетесь, и постоянно трезвоните ему по телефону. Этот человек не может ответить Вам, но сигнал вызова не даёт ему возможности крепко уснуть. И это мучительное состояние может продолжаться до тех пор, пока Вы, так или иначе, не бросите свои попытки дозвониться до него.

Поэтому очень важно не тревожить души ушедших своими переживаниями и горем. А все наши страдания - это лишь отголоски собственного эгоизма и жалости к себе. Лучшим подтверждением вашей любви в данном случае будут пожелания найти необходимый покой и отдых в новом для них мире.
Конечно, предложенная мною схема довольно условна. Её предназначение – помочь осознать, что нам пора отбросить былые страхи и предрассудки.

Жизнь даётся нам на основании определённого закона природы и должна продолжаться до тех пор, пока другой закон природы – смерть – не приведёт её к завершению. Значит, такая естественная смерть должна рассматриваться не как горе, а как возможность, к новому накоплению и продвижению.

Но каждое нарушение законов природы неизбежно приводит в действие другие законы, призванные привести всю систему в равновесие. Закон справедливости действует не только в рамках одной жизни, как полагают многие из нас. Если бы человечество осознало, наконец, непрерывность жизни, и, как следствие, почувствовало бы свою ответственность за каждое наше действие, многих бед нам удалось бы избежать!



Лола Плехова
comments powered by HyperComments
Мои книги вы найдете здесь:
Made on
Tilda