статья из нового сборника "Выбор"
Материнство
Когда я стала мамой, я неожиданно осознала, что все эти красивые истории и фотографии, посвященные материнству, на самом деле не отражают того переворота, который происходит в жизни каждой матери. И вечный «день сурка» - это не самое тяжелое испытание, которое ждёт нас на новом этапе жизни.
Я считаю, что материнство для женщины – это первый важный этап, когда происходит переоценка её жизненных ценностей.
Не хотелось бы сейчас вдаваться в подробности хорошо известных всем проблем, с которыми сталкивается молодая мама. Да, роды, хотя и вызывают во многих женщинах страх и проходят по-разному, довольно быстро забываются. И первые месяцы жизни ребёнка, характеризующиеся вечным недосыпанием, дикой усталостью, постоянными вопросами, касающимися здоровья малыша, и даже первым опытом существования в режиме «день сурка», тоже пролетают достаточно быстро. Даже неожиданный кризис в отношениях с мужем, который, как и вы, совсем не был готов к таким переменам в вашей жизни, однажды уступает место более прочным и глубоким отношениям.

Но в это же время запускаются и другие процессы, которые со временем только усиливаются.

Первое, чему нас учит материнство, – это любви. Да, как ни странно, но до рождения ребёнка мы не умеем любить по-настоящему. Мы все любим исключительно себя и очень редко готовы пожертвовать чем-то действительно важным ради другого человека. Даже в отношениях со второй половинкой мы готовы не столько отдавать, сколько идти на взаимные уступки. Но всё меняется, когда появляется ребёнок… Каким бы он ни был, ты любишь его таким, какой он есть. В силу возраста ты видишь все сильные и слабые стороны своего ребенка, однако всё равно любишь этого маленького и такого родного тебе человека…

Но одно дело беззаветно любить и баловать его, а совсем другое – учиться распознавать, как то или иное твоё действие может отразиться на его последующей жизни….

Ежедневно решая тысячи мелочей, связанных с воспитанием ребёнка, мамы учатся по-другому относиться к людям и к самой жизни. Да, воспитание - это очень тяжелый, но такой интересный процесс! И неизвестно, кто меняется больше – мама или ребёнок.

Материнство способно открыть нам новый мир, который долгие годы был спрятан за стеной нашего эгоизма. Мы радуемся успехам детей больше, чем своим собственным, и эта радость способна затмить все другие радости, что были прежде в нашей жизни…

Но на фоне этой внезапной всепоглощающей любви к своему ребёнку возникает и другая опасность - появляется риск возвести эту любовь в ранг единственного смысла своей жизни.

Воспитывая детей, стоит задуматься о том, что однажды твой ребёнок должен будет начать самостоятельную жизнь, в его жизни должно появиться место для чего-то другого. При всей его любви к матери нельзя ожидать, что она будет занимать всё его жизненное пространство.

Раньше, когда я смотрела на матерей, которые полностью посвятили жизнь детям и стали домохозяйками, я их совсем не понимала. Но, став матерью, сама довольно легко отказалась от карьеры… Неожиданно для себя я поняла, что мало кому из матерей удается строить карьеру и избежать при этом существенных упущений в воспитании ребёнка или проблем в его психологическом развитии. Произошла переоценка ценностей - душевное состояние ребёнка и его гармоничное развитие вышли для меня на первый план.

Однажды, оставив дочь на занятиях, я впервые получила возможность посвятить целых полтора часа самой себе! Но, когда я оказалась на улице, меня охватила растерянность. Я действительно не знала, чем занять этот час! Куда мне идти, что делать? Было бы глупо потратить это время на домашние дела... И вот тогда я впервые осознала, что вся моя жизнь сейчас – это мои дети.

Но для того чтобы оставаться счастливой мамой счастливых детей, важно не останавливаться в собственном развитии. Если мама решает стать домохозяйкой хотя бы на какое-то время, она не должна забывать о том маленьком «островке», на котором будет восстанавливать свои силы. А силы можно восстановить, только переключая своё внимание с бесконечных домашних хлопот на какой-то иной вид деятельности. Практика показала: никакие походы по магазинам, салонам красоты или встречи с подругами не восстановят так, как это сделает любимое хобби.

Можно рассматривать этот этап жизни как прекрасный шанс попробовать себя на разных поприщах или научиться чему-то новому. Я, к примеру, ежедневно стала использовать тихий час своих детей для обучения. Я очень быстро поняла, что домашние дела лучше делать вместе с детьми, приучая их к тому, что каждый человек в этом мире должен трудиться. А время их отдыха стало для меня тем самым «островком», на котором я и продолжила своё развитие. Когда дети подросли, этот «островок» немного увеличился – теперь я могла уделять время не только своему обучению, но и новому любимому хобби.

Часто именно в этот период женщины меняют сферу деятельности или находят своё призвание. Я знаю многих женщин, которые круто изменили жизнь после рождения ребёнка.

Такой подход имеет ряд преимуществ не только для мамы, но и для детей. Дети видят рядом не замученную маму, а человека с горящими глазами! Не этот ли человек будет в жизни для них лучшим примером и ориентиром?

Дети растут очень быстро. Приходит время, и они улетают из родительского гнезда. Именно это время показывает, что никто не освобождал нас от ответственности за свои собственные жизни…
Поделитесь своим мнением
Спасибо!
Made on
Tilda