Хорошая книга может изменить судьбу человека
Я всегда любила книги. Но за последние годы мой взгляд на литературу существенно изменился. Как ни странно, при всём обилии книг на полках в магазинах, выбрать хорошую книгу совсем не просто…
Я всегда любила читать. Я всегда любила книги. С самого раннего детства домашняя библиотека была моим любимым местом. До сих пор помню те полки с книгами, которые мой отец сделал своими руками в нашей детской комнате. А на них можно было найти самую разную литературу. Ведь дедушка, будучи Председателем Всесоюзного Общества Изобретателей, был истинным ценителем хорошей литературы. Я помню тома Библиотеки Всемирной Литературы, серию ЖЗЛ и многочисленные энциклопедии, которыми были заставлены книжные полки….

Я и сейчас ежедневно уделяю время для чтения. Но за эти годы мой взгляд на литературу изменился.

Когда я была подростком, я взахлёб читала романы и детективы. Я просто «проглатывала» их по несколько штук в неделю. Но сейчас не смогу вспомнить сюжет ни одной из них. Эти книги были лишь способом отвлечь свои мысли от окружающей меня суеты. Я окуналась в другой мир, я проживала жизни выдуманных персонажей, я получала некоторый заряд эмоций, только и всего. Но однажды этот поток популярных книг стал для меня не интересен.

Помню, коллега по работе порекомендовала две книги: «Сто лет одиночества» Габриэль Гарсиа Маркеса и «Парфюмер» Патрика Зюскинда. Тогда «Парфюмера» ещё не экранизировали, она только-только вышла в продажу. Отзывы о книгах были самыми потрясающими, и я тут же воспользовалась советом коллеги…

Надо сказать, что именно благодаря этим двум произведениям я поняла, что книга – это нечто больше, чем простое времяпровождение… Такого тяжелого осадка в душе, такого прилива печали, тоски и пессимизма я не чувствовала на себе ни разу…

Но бывают же и другие книги! От хорошей книги в душе нарождается что-то доброе, светлое. Хорошая книга даёт иную высоту духу, поднимая над жизненной суетой.
К чему погружать себя в негатив, если жизнь каждого из нас и так полна самыми разными сложностями? Если прочитанное не только не способствует твоему развитию, но и бросает тебя в гущу отрицательных эмоций, можно честно сказать, что ты не просто потерял время, ты потерял свою драгоценную жизненную энергию…

Кроме того, именно тогда я поняла, что книга в руках человека – это далеко не всегда символ его развития. Она может лишь прикрывать пустоту жизни и быть признаком лени и отсутствия мужества украсить свою собственную жизнь…

С тех пор я стала выбирать книги более тщательно. Тогда ещё я не понимала что именно мне нужно, но с романами, детективами и фэнтази было покончено. Это был период Паоло Коэльо, Зеланда с его «Трансёрфингом», Карлоса Кастанеды…

Из всех тех произведений мне запомнилась книга Дэна Миллмэна «Путь Мирного Воина», а затем и «Путешествие Сократеса». Наверное, это была первая книга, которая позволила мне понять, что именно я жду от прочтения книг…
Тогда меня постигло второе разочарование – книг, которые побуждают к размышлениям, которые несут в себе хоть каплю мудрости и жизненных знаний, способных изменить твой «серый день», оказалось не много…
Большинство массовой литературы ориентировано на самые базовые потребности людей, и поэтому довольно примитивно. Сюжеты крутятся вокруг самых востребованных тем: отношения между мужчиной и женщиной, деньги, отдых, развлечения, секс, карьера и т.д. Редко какая книга освещает иные аспекты наших жизней, будто их и вовсе не существует…

На фоне всей этой литературы книга Конкордии Антаровой «Две Жизни», написанная ещё в первой половине двадцатого века, стала для меня началом моих собственных размышлений и поисков. Именно тогда я стала осознавать, что развитие сознания – это, наверное, самый сложный, но самый нужный труд нашей жизни. Мало много читать, нужно и размышлять над прочитанным. Именно в этих своих рассуждениях и рождается свой собственный взгляд на вещи… Именно эта работа может помочь нам почувствовать себя счастливыми «здесь и сейчас», не дожидаясь никаких «если бы»…

Потом я с интересом изучала работы Е.П. Блаватской, "Живая Этика" Елены и Николая Рерих стала для меня настоящим открытием... Потом был Сократ, Платон, Ницше, Рамакришна, Сатья Саи-Баба, Свами Вивекананда, Бхагават Гита, Руми, Панчатантра… Этот список можно продолжать ещё долго...

Сама того не замечая, я полюбила читать короткие, но глубокие мысли. Разве много таких книг, смысл которых спрятан между строк? Но каждую из них можно читать неограниченное количество раз, и каждый раз, возвращаясь к ним, ты находишь что-то новое, что-то, что не заметил при первом прочтении. Именно такие книги могут служить критерием нашего внутреннего роста!

Открытие, которое я неожиданно сделала для себя в процессе изучения всех этих трудов, было для меня ошеломляющим. Всё новое – это лишь старое, написанное на языке современности, и раскрывшее некоторые прошлые недосказанности.
Теперь для меня важен смысл. Каждая книга, которой я посвящаю своё время, это часы моего обучения. Обучения жизненной мудрости. Ведь именно она является неотъемлемой частью счастливой жизни любого человека.

За последние годы, я собрала удивительную литературу. Я собирала её многие годы, буквально «с миру по нитке». В ней нашлось место не только трудам великих философов, мне удалось найти жемчужины художественной литературы, которые способны приоткрыть завесу над Тайной Мироздания….

Я тщательно отбираю каждую книгу. К сожалению, были и такие, которые не оправдали моих ожиданий. В эпоху «золотого тельца» многие книги не только не приносят пользы, они могут нанести непоправимый вред нашему сознанию…

Приведу лишь некоторые художественные произведения, написанные доступным языком, которые могут помочь изменить привычный взгляд на вещи:

1. Дэн Миллман «Путь мирного воина», «Путешествие Сократеса»;

2. Конкордия Антарова «Две Жизни»;

3. Филос «Гражданин двух планет»;

4. Вера Крыжановская серия «Маги»;

5. Владимир Серкин «Хохот Шамана».

А какие книги читаете Вы?

Буду рада, если вы укажите в комментариях к статье или к постам, книги, которые вдохновляют Вас…



Лола Плехова
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda