И снова о воспитании детей...
Тема воспитания детей, наверное, никогда не потеряет своей актуальности. Воспитание ребёнка - это труд, который длится 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В этом процессе не бывает мелочей. Каждый кирпичик, который мы закладываем в строительство новой жизни, может стать не только крепким основанием, но и слабой точкой всей конструкции. А самые привычные для нас методы воспитания зачастую и становятся причинами этих слабых мест…
Я не психолог, я не специалист по раннему развитию детей. Я - всего лишь мама. Но воспитывая своих детей, я подвергаю анализу все популярные методы воспитания, которые используются родителями. Я пытаюсь передать свой жизненный опыт своим детям с самых первых дней их жизни. Опыт, которому их никто не научит ни в школе, ни в институте...

Откровенно говоря, это сделать не так уж и сложно, но важно начать этот процесс как можно раньше. Ведь поведенческие реакции человека, на те, или иные ситуации, очень часто формируются с самого раннего детства.

Взять хотя бы реакцию на боль. Бежит ребёнок куда-то сломя голову, спотыкается об игрушку, лежащую на полу, падает и начинает громко плакать… Самая популярная реакция родителей – это «побить» и «поругать» игрушку или даже пол, которые «причинили» маленькому ребёнку боль! Я понимаю, почему именно они это делают – им просто хочется как можно скорее успокоить ребёнка. Но думают ли родители в этот момент о том, что благодаря этому методу, ребёнок будет склонен винить других в своих ошибках, неудачах и страданиях?

Можно ведь сначала утешить ребёнка, выразить сострадание его боли, а уже потом вместе разобраться, что же стало её причиной. Только в этом случае ребёнок будет учиться на своих ошибках. Этот навык очень пригодится ребёнку во взрослой жизни. Скольких ошибок может он избежать благодаря этой простой привычке!

Кто-то в этом месте может возразить: «Это же ребёнок, он маленький, он ничего не понимает!» Но правда в том, что дети всё понимают! Более того, они не просто понимают, они чувствуют нас на каком-то ином уровне… И именно поэтому они с лёгкостью манипулируют взрослыми… Чем раньше мы начинаем считаться с ними, как с полноценными личностями, тем эффективнее будет происходить наше общение.

Воспитывая своих детей, я постоянно задаю себе вопросы: «Как то или иное моё действие или реакция отразится на их восприятии окружающего мира?», «Чему именно я должна научить их?», «Какие навыки пригодятся им по жизни, какой бы дорогой они не решили пойти?».

Приведу здесь лишь несколько навыков, которым мне хотелось бы научить своих детей. Конечно же, их намного больше, но эти, на мой взгляд, являются фундаментальными для каждого человека:

1. Умение трудиться.
Любое, самое маленькое, достижение, требует кропотливого и систематического труда. Нельзя достигнуть чего-то глобального «с наскока». А значит, с раннего детства стоит приучать детей к труду.

Маленькие дети копируют поведение взрослых. Значит, на первых порах, достаточно, чтобы дети просто постоянно видели, что родители, как и все в этом мире, трудятся.

Я не отношусь к тем мамам, которые выполняют работу по дому, пока дети гуляют с папой на улице. Нет, с самого детства мы всё делаем вместе. Сначала дети просто наблюдали, играли рядом. Потом они стали играть «в маму и папу», они подражали нам в своих играх. Настал момент, когда дети стали выражать искреннее желание помочь нам в наших ежедневных заботах. И пусть их помощь тогда лишь увеличивала мне фронт работ, но эта сопричастность к общему труду многого стоила!

Другим важным фактором в приучении к труду является учёба. Мода «раннего развития детей» сейчас всё больше охватывает современных родителей. И хотя сама идея раннего развития очень неплоха, её реализация на практике оставляет желать лучшего. Во-первых, это сфера сейчас очень коммерциализирована. При огромном предложении самых разных кружков и студий развития, найти хорошую студию – это большая удача! Во-вторых, эта ежедневная беготня по сотням кружков как раз и не может приучить ребёнка к труду. Ребёнок устаёт от самой дороги, от многочисленных впечатлений, от «напихивания» в него самой разной информации. Это беготня больше напоминает мне попытку максимально занять его время. Когда же дело доходит хотя бы до домашнего задания, многие просто «сдуваются». Я часто вижу детей, которые и вовсе не выполняют домашние задания, поскольку сами родители оправдывают это их поведение тем, что ребёнок устал на каком-то кружке. Но, постойте, где же тут труд? Учителя пережёвывают информацию за детей, им остаётся её только проглотить. Ни о какой самостоятельной работе, где и воспитывается этот навык систематического труда, речи не идёт! Я уже не говорю о том, что сами родители очень часто позволяют детям пропускать занятия, в связи чьим-то днём рождения, праздником или очередным отпуском… Можно потратить кучу денег на репетиторов, на кружки, но при этом ребёнок будет не в состоянии систематично трудиться. Когда он повзрослеет, он будет избегать сложностей, он будет искать своё «место под солнцем», всячески избегая упорного труда и сложностей… Там, где нет системы и дисциплины - там нет результата!

Я придерживаюсь мнения, что стоит выбрать одно - два направления, к которым ребёнок проявляет интерес. Этот интерес и будет служить тем фактором, который приучит его к труду. Но здесь очень важно, чтобы сами родители не поощряли слабостей и не поддавались страху ребёнка перед трудностями. Важно в такие моменты помочь ребёнку преодолеть затруднения, тем самым демонстрируя известную поговорку: «глаза боятся, руки делают».

Помню, моя дочка, получая очередное новое задание по фортепиано, первое время боялась нот… Она отказывалась в них смотреть, она ревела у инструмента и говорила, что никогда не сможет это сыграть! Но я не шла у неё на поводу, я не дала ей бросить музыкальные занятия… Я просто искала методы, которые могли бы помочь её хорошо ориентироваться в нотах. Помню тогда нашла большую магнитную музыкальную азбуку, где она сама могла выкладывать ноты… Но ноты мы выкладывали не просто так… Мы писали мелодию, учитывая все правила музыки... И это игра ей очень нравилась! Постепенно, страх ушел, теперь она получает удовольствие от своей игры и учится справляться со сложностями, которые то и дело возникают на её пути.

2. Стремление научиться чему-то новому.
Мне очень хотелось бы приучить детей получать удовольствие от самого процесса обучения. Для этого важно, чтобы ребёнок сам проявлял интерес к учёбе. Никакое механическое заучивание самых важных истин, не справится с этой задачей. Когда ребёнку интересно, он наблюдает, подмечает детали, задаёт вопросы. Когда есть интерес, обучение выходит за рамки скучного процесса, вместо монотонности и неизбежности какого-то урока, в душе рождается предвкушение новых открытий. Очень важно правильно определить ту область, которая и будет рождать в ребёнке интерес. Тут очень важна внимательность родителей. Чем раньше такой интерес к тому или иному предмету будет замечен, тем больше шансов увлечь ребёнка процессом обучения. И лучше сделать это, до того, как он пойдёт в школу….

Допустим, Ваш ребёнок очень много рисует. Он рисует, когда у него появляется свободная минутка, и пусть он это делает ещё плохо, но сам процесс привлекает его. В таком случае стоит поискать студию, или учителя, который приоткроет перед ребёнком завесу тайны, подогреет интерес и приучит его к стремлению каждый раз познавать что-то новое, превозмогая свой возможный страх и лень! Привычка каждый день учиться чему-то новому перерастает в редкую черту характера, которая и заставляет нас двигаться и развиваться.

3. Умение ошибаться.
Как ни странно, но даже многие взрослые люди не умеют ошибаться.

Мы с самого детства привыкаем к косной системе оценок. Нас с детства приучают к тому, что все наши действия и успехи оцениваются. Школа учит нас оценивать и сравнивать, тем самым развивая в нас синдромы «отличников» и «неудачников». Первых удовлетворяет только результат не ниже пятерки, и если они не уверенны в таком результате, они и делать ничего не будут. Но если уж и начали, а результат не оправдал их ожиданий, они тут же теряют веру в себя, в людей, воспринимают свои ошибки как личное оскорбление и провал всей жизни… Вторые – уже и не надеются на то, что могут получить другую оценку… они по жизни не верят в себя, не верят в свой успех…

Кроме того, многие из нас в принципе не готовы принять мысль о том, что могут в чем-то ошибаться. В связи с чем, они обречены постоянно сталкиваться с одними и теми же жизненными ситуациями, и бегают так по замкнутому кругу до тех пор, пока всё-таки не увидят своей ошибки.

А всё потому, что нас никто не учил тому, что, во-первых, мы имеем право на ошибки, а во-вторых, ошибки – это ценнейший опыт!

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Любая наша ошибка приносит опыт. Именно этот опыт и есть та база, на которой вырастает личность! Теория – всего лишь теория, где каждое правило имеет свои исключения. Но практика – это те самые знания, которые навсегда остаются с нами. Именно этот опыт со временем преобразуется в интуицию.

Поэтому очень важно приучать детей не бояться ошибок. Тут работает та же система, что и с падением: ошиблись, успокоились, проанализировали в чём именно мы ошибались и продолжили свой путь.

4. Оптимизм
Это, пожалуй, одно из важнейших качеств. Я который год приучаю своих детей к оптимизму. В каждой ситуации я стараюсь показать им хоть один положительный момент. «Ничего страшного, зато…!» - говорим мы, когда происходит что-то из ряда вон выходящее для детей. Это уже входит у них в привычку. Вот и сегодня, когда я в очередной раз убедилась в том, что система работает, я решила написать эту статью.

Две младшие дочери, как обычно, разговорились у лифта перед садиком. Младшей дочери всего три года, она гордо сидит за рулём своего трёхколёсного велосипеда, в то время как старшая, не менее важно стоит рядом со своим двухколёсным самокатом, и говорит сестре:

- Да, помню этот велосипед. Мама катала тебя на нём, когда тебе было два года. У меня тоже был такой. Но он сломан. У него педали не работают.

- Ничего страшного, - отвечает ей сестрёнка, - Зато на нём можно прекрасно на месте кататься!



Воспитание детей – это очень интересный процесс! Но становится он таковым, только тогда, когда мы подходим к этому процессу осознанно…

Лола Плехова
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda