Карма
Слово «карма» стало довольно популярным в наше время. Оно всё чаще используется в речи, привлекает всё больше внимания и часто служит оправданием наших несчастий. Карма – что же это такое на самом деле, и как знание её основных законов может помочь нам по жизни?
К сожалению, современные представления о карме часто сводятся к некоторому багажу прегрешений из наших прошлых жизней, которые, согласно обывательскому мнению, ответственны за наши текущие страдания.

Иногда, в поисках подробностей своих прошлых жизней, люди подвергают себя гипнозу или используют другие, до конца неизученные, методики. Но мало кто из них понимает, как можно использовать подобного рода информацию в своём настоящем. Чаще всего, эти знания лишь приковывают внимание человека к прошлому, и совсем не вдохновляют к будущему.

Но зачем копаться в прошлом, если именно в нашем настоящем и заложен весь смысл этого закона? Достаточно лишь осознать, что все наши способности и силы являются результатом наших прежних действий. Нет особого значения, какое именно событие из прошлого привело к настоящему положению вещей, ведь кармический закон не ограничивает своего действия нашими прошлыми воплощениями. Значение имеют только наши действия в настоящем, они и формируют наше будущее. Самый интересный и полезный вопрос, возникающий в этой связи – как именно работает этот закон?

На эту тему существует много литературы, в том числе и довольно серьёзной. Но, к сожалению, она часто написана таким сложным и запутанным языком, что без специальной подготовки разобраться во всей это информации просто невозможно. Из всего прочитанного мной на эту тему, наиболее простой и исчерпывающий ответ, я нашла в статье Е.П. Блаватской «Карма, или Закон Причин и Следствий». В ней автору удалось кратко, но очень точно сформулировать основные принципы, по которому закон кармы влияет на нашу судьбу.

Итак, первое, что существенно влияет на нашу жизнь – это мысли. Однородные мысли, которые неоднократно повторялись на протяжении наших жизней, и формируют наш характер. Соответственно, наши способности – лишь результат нашей умственной работы в прошлом. Зная этот закон, можно сознательно формировать свой характер. Можно, к примеру, представлять себя, обладающим желаемой чертой характера. Размышляя, как именно поступил бы человек, обладающий этой чертой, можно постепенно приучать себя к желаемому качеству.

Поэтому следует внимательно относиться к тому, что именно занимает наши мысли. В соответствии с Законом Кармы получается, что мысль не исчезает бесследно. И если это мысли зависти, злобы, ревности, нетерпения, человек получает всё больше поводов для их проявления, они словно притягивают к себе ситуации, которые должны их подтвердить. Но стоит поменять их на мысли-антиподы, иные ситуации станут следствиями их притяжения. Таким образом, сознательный контроль над своими мыслями - является ключевым моментом нашего будущего успеха.

Далее, согласно Блаватской, немалую роль в формировании судьбы играют и наши желания. Они притягивают человека в ту среду, где они могут осуществиться. Но желания бывают такими разными, и не всегда благоприятными для нас! Поэтому надо быть разборчивым в своих желаниях, ибо, зачастую, именно они и задерживают наше развитие.

Наши привычные желания сейчас всё чаще ограничиваются чем-то материальным. К примеру, хочет человек непременно купить автомобиль. Значит, он получит шанс его приобрести и, конечно же, воспользуется им. Однако, вместе с новым приобретением, он станет и обладателем целого пакета проблем, связанных с ним. Теперь он ежедневно будет решать проблему с парковкой, страховкой, её ремонтом. Таким образом, исполнение этого желания породит и другие желания, в погоне за которыми человек может потратить немало времени, сил и здоровья. А вот если бы нас влекли желания более высокого порядка, возможно, мы сталкивались бы с людьми или ситуациями, которые могли бы изменить нашу внутреннюю жизнь. Если бы мы хотели обрести душевную гармонию, мы проходили бы свои уроки более осознанно и пролагали бы свою дорогу к счастью намного быстрее.

В-третьих, Блаватская отводит немалую роль и поступкам человека. Если они приносят страдания другим людям, придётся испытать те же страдания и самому. Если же поступки приносят радость окружающим, это отразится в последующей жизни в виде благоприятных жизненных условий.

Как раз этот механизм и воспринимается многими нашими современниками как Закон Кармы. Вот люди и копаются, ищут, гадают: что же они такого сделали, что на их долю выпадают такие несправедливые, по их мнению, несчастья. Но здесь достаточно лишь понимать, что эти страдания рушатся на голову не просто так. Осознавая это, можно не тратить время на лишние переживания, а просто относится к ним, как к долгу, который ты отдаешь. Чем больше ты отдашь сегодня, тем больше ты получишь завтра. Это своего рода вложения, которые мы делаем в наше счастливое будущее.

Есть еще один фактор, который очень часто, не учитывается людьми - мотивы. Мотивы наших поступков отвечают за многие жизненные ситуации, с которыми нам придётся столкнуться. Для двух людей, которые делают одно доброе дело, но руководствуются разными мотивами, и результаты будут различными. Допустим, один человек помогает людям, желая получить похвалу, награду или славу, а другой поступает так из более возвышенных соображений. В обоих случаях люди, которым оказалась помощь, получат свою долю блага. Но в результате может оказаться, что первый хоть и родится заново в хороших условиях, но в них будет чувствовать себя несчастным и неудовлетворенным.

Бывает и так, что человек заставлял испытывать окружающих какую-то нужду или страдания, руководствуясь исключительно чистыми мотивами. В таком случае, он может родиться в тяжелейших условиях, но при этом он будет обладать врожденными качествами, которые помогут ему легко перенести все невзгоды и достичь счастья.

Этим и объясняется то, что одни и те же люди переносят одинаковые ситуации различно. Просто каждый из нас обладает индивидуальным кармическим багажом. А значит, каждая наша жизненная ситуация – это подарок, который мы должны самостоятельно разглядеть и развернуть.

Главный вывод из Закона Кармы заключается в том, что нет плохих людей. Мы лишь находимся на разных участках пути и, так часто, именно эти узлы не дают нам самим продвинуться дальше.
Блаватская также обращает внимание и на то, что все эти факторы, образуют невидимые связи с окружающими нас людьми. Наши мысли, желания, мотивы и поступки отражаются в равной степени и на окружающих нас людях. Очень часто именно они объясняют наши симпатии и антипатии, несправедливое к нам отношение или незаслуженное признание.

Если бы каждый из нас научился относиться к окружающим нас людям, как к самому себе, мы могли бы быстрее развязать все эти пресловутые узлы. Главный вывод из Закона Кармы заключается в том, что нет плохих людей. Мы лишь находимся на разных участках пути и, так часто, именно эти узлы не дают нам самим продвинуться дальше.

Человек постоянно действует на себя самого, на свою судьбу и на окружающую его среду. Мы несём ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни окружающих нас людей.

Знание Закона Кармы поистине бесценно для тех, кто осознанно применяет его в своей жизни - в этом случае мы переходим из разряда Созерцателей в разряды Творцов своей судьбы! Следуя ему, мы избавимся от ненужных обид, страхов, сомнений, и, наконец, найдём в себе силы идти по жизни легко и радостно!

Лола Плехова
comments powered by HyperComments
Мои книги вы найдете здесь:
Made on
Tilda