ЖИЗНЬ ИЛИ СЕТЬ?

Мы живём в эпоху развития технологий. И мы очень гордимся развитием этих самых технологий. Никто из нас не может представить свою жизнь без интернета, телевидения, компьютера. Многие считают, что именно бурное развитие таких технологий и делает нас более свободными и развитыми. Так ли это на самом деле?
Первое очевидное преимущество развития интернета и телевидения – находясь в любом уголке земного шара, мы остаёмся в курсе всех мировых событий, мы можем общаться с любым человеком вне зависимости от его местонахождения. И это действительно существенно упрощает жизнь. А как здорово поддерживать связь с нашими родными и близкими, которые находятся в других странах! Более того, эти технологии позволили создать огромную библиотеку знаний из разных областей жизни. Каждый из нас наверняка использует этот источник информации для саморазвития и самообразования. Казалось бы, это невероятный скачок в культурном развитии общества. Люди должны стать более грамотными, образованными, свободными и счастливыми. Но почему-то этого не происходит. Давайте разберёмся почему.
Сознания людей буквально засоряются совершенно ненужной информацией. Эта информационная война, которая в последние годы ведется уже в открытую, никак не способствует нашей свободе.
Всем уже давно известно, что для игроков капиталистического мира технологии стали отличным инструментом для рекламирования своих товаров и услуг. Реклама заполонила всё пространство! Причём иногда она так ловко запрятана, что её сложно заметить с первого взгляда. Порой нам навязывают какие-то услуги и товары так, что мы сами не замечаем этого. Особенно подвержена этому влиянию наша молодежь! Они постоянно соперничают, выставляют новые приобретения как какое-то важное достижение в жизни. Попробуйте поспрашивать знакомых подростков, как они видят себя через 5 или 10 лет. В 90% случаев, они назовут список тех предметов, которыми они будут обладать. И только 10% будет рассуждать о том, какими качествами и знаниями они будут обладать.
Телевидение и интернет – это также мощный пиар-инструмент. Для политиков, политических партий, социальных сообществ это ресурс для навязывания своих мыслей и формирования общественного мнения. Сознания людей буквально засоряются совершенно ненужной информацией. Эта информационная война, которая в последние годы ведется уже в открытую, никак не способствует нашей свободе.
Но больше всего меня лично расстраивает тот факт, что эти же технологии приняли на себя развлекательную функцию. Всевозможные сериалы, кинофильмы, мультфильмы, передачи, сайты и компьютерные игры отвлекают нас от реальной жизни и развития. Люди даже не осознают, сколько времени проводят у телевизора и компьютера! Эти навязанные и ложные переживания во время просмотра «мыльных опер», таких же «мыльных» передач, это безумное и повальное увлечение «пассивным спортом».

Жизни миллионов людей буквально замирают в период вещания сериалов, фильмов и спортивных трансляций! А это происходит ежедневно! Почему они стали такими популярными? Потому что ими люди восполняют отсутствие динамики в своей собственной жизни. А их собственное время, между тем, уходит, и вернуть его невозможно.
Интернет точно так же пожирает жизни людей! Сколько часов люди проводят в социальных сетях за пустой болтовнёй! Молодёжь от этих тенденций страдает больше всех! Они выходят из школы или университета, возвращаются домой, чтобы снова встретиться в сети и провести там целый вечер! Они уже с детства подвержены искушениям, справиться с которыми они не готовы. Пройдёт несколько лет, кто-то из них осознает всю иллюзорность таких развлечений. Но кто-то так и не сможет выбраться из их сетей. А ведь это целая жизнь! Она давалась нам не для пустого времяпровождения! Самая впечатляющая история по телевизору не способна заменить свою собственную историю. И это то развитие общества, которым мы так гордимся? Получается, что именно современные технологии всё больше отвлекают людей от собственных жизней.
Но не всё так плохо! Именно мы создаём спрос. Есть спрос – будет предложение. Этот закон ещё никто не отменял. Ведь можно направить эти же инструменты в другое русло! Если общее настроение передач, сайтов, фильмов будет носить не развлекательный, а образовательный, познавательный, воспитательный характер, мы и получим тот скачок, которого ждём. Уже сейчас наметилась некая тенденция создания сообществ среди людей, которые заняты саморазвитием. Люди делятся своим опытом, открытиями и их общение выходит за рамки пустой болтовни. Популярность приобретают и познавательные передачи. Это новый этап в развитии нашего технологического общества.

Посредством современных технологий можно существенно помочь людям, потерявшим интерес к жизни, людям, которые не могут выбраться из заколдованного круга. Благодаря технологиям мы можем воспитать качественно другое общество. Чтобы ускорить этот процесс, нужно начать с себя. Прекрасная фраза главного героя книги Владимира Серкина должна стать руководством к действию: «Начни делать нужные дела, со временем они сами вытеснят ненужные!»

Посредством современных технологий можно существенно помочь людям, потерявшим интерес к жизни, людям, которые не могут выбраться из своего заколдованного круга. Ведь по силе своего воздействия эти технологии могут воспитать совершенно другое общество. Чтобы ускорить этот процесс, нужно начать с себя. Как говорил главный героя Владимира Серкина: «Начни делать нужные дела, со временем они сами вытеснят ненужные!»
Прекрасная фраза главного героя книги Владимира Серкина должна стать руководством к действию: «Начни делать нужные дела, со временем они сами вытеснят ненужные!»
Лола Плехова
comments powered by HyperComments
Мои книги вы найдете здесь:
Made on
Tilda