ЖИЗНЬ БЕЗ ОБИД
Обида – чувство способное нанести непоправимый вред не только нашим отношениям с окружающими, но и здоровью. Можно ли научиться жить без обид?
В последнее время всё чаще говорят о том, что наши негативные эмоции не исчезают бесследно. Они непременно отражаются на нашем здоровье, а обида, будучи одной из самых коварных эмоциональных реакций, подтачивает его особенно сильно.

Когда обида уже затаилась где-то в глубине нашей души, справится с ней, как правило, очень сложно. А самые распространённые советы – высказать обиду, написать на листе бумаги, а потом порвать или сжечь его и т.д. – приносят лишь кратковременное облегчение, загоняя эти обиды всё глубже. Банальные фразы утешения тоже малоэффективны.

А всё потому, что мы пытаемся работать со следствиями, а не с причинами, которые и порождают все наши беды. Вот если бы нам удалось искоренить причину всех обид, то и «прорабатывать» было бы нечего.

Если разобраться, то причина любой обиды – это недовольство. Когда слова или действия других людей не отвечают нашим ожиданиям, мы в первую очередь чувствуем недовольство, которое перетекает в самые разные эмоциональные реакции, включая и обиды. Значит, надо научиться жить так, чтобы ничто в этом мире не могло вызвать в тебе недовольство.

Этого добиться не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Возраст человека совсем не означает его зрелости, и взрослые люди часто не только ведут себя как дети, они так же воспринимают и мир вокруг.
Мне самой нужно было сделать немало ошибок в отношениях с окружающими меня людьми, чтобы понять, что люди, разговаривающие на одном языке, по-разному воспринимают одни и те же слова. Восприятие окружающего мира основано только на личном опыте, который у каждого индивидуален. Опыт же формируется не количеством прожитых лет, а уровнем развития сознания и разнообразием жизненных ситуаций за спиной каждого человека. Иными словами, возраст человека совсем не означает его зрелости, и взрослые люди часто не только ведут себя как дети, они так же воспринимают и мир вокруг.
Если исходить из того, что люди – это всего лишь дети, капризные и взбалмошные, порой не ведающие что творят, то жить станет намного легче. Вы ведь не обижаетесь на своего ребёнка, когда он поступает плохо? Вы знаете, что это всего лишь ребёнок, он познаёт мир и имеет право на ошибки. Мы все имеем право на ошибки. Мы растём и взрослеем именно тогда, когда преодолеваем свои заблуждения, сталкиваясь с самыми разными жизненными ситуациями.

Маленький ребёнок будет прыгать с дивана, вопреки предупреждениям родителей, даже если порой он и приземляется неудачно. Но только до тех пор, пока не получит действительно сильный удар.

Также и с нами: наши недостатки, будут настойчиво возвращать в нашу жизнь похожие ситуации, создавая всё новые и новые проблемы, пока мы не обратим, наконец, на них внимания. Кому-то достаточно получить всего один небольшой удар, чтобы усвоить урок, а кто-то впитает мудрость жизни далеко не с первого раза.
Так вот, если с вами и поступили плохо, не стоит пытаться наказать обидчика, не стоит и упрекать человека за недостойное поведение и копить обиды. Мы ведь не знаем путь этой души. Вполне может быть, что вы просто находитесь в разных жизненных возрастных категориях – только и всего. В такие моменты важно лишь помнить, что жизнь сама позаботится о нём. Скорее, не обида должна зародиться в душе, а сострадание – неизвестно, сколько потрясений ему придётся пройти на жизненном пути, чтобы понять, как нужно относиться к окружающим.
С другой стороны, никто из нас не может похвастаться своей непогрешимостью. Мы привыкли оценивать справедливость жизни не в отношении себя, а в отношении других людей: сначала мы требуем от других, и далеко не всегда примеряем этот же закон к самим себе. Ведь в любом взаимодействии всегда есть две стороны. Не бывает абсолютно правых людей. Мы - такие же дети, как и остальные. Может, чуть взрослее, а может - и помладше.

Вы когда-нибудь наблюдали за спорами между детьми? Я не раз была свидетелем самых разных ссор не только между ровесниками, но и между разновозрастными детьми. Но никогда я не могла встать на сторону одного из них. Каждая сторона в чем-то, да поступила неправильно. Когда мои собственные дети начинают делить что-то между собой, я стараюсь показать каждому из них, в чем именно они были не правы. И тогда не возникает между ними никаких обид. Более того, я заметила, что и ситуации не повторяются.

Когда же мы сами находимся в похожих ситуациях, к сожалению, рядом с нами не находится тех, кто мог бы показать нам наши ошибки. И тогда они, из жизненных уроков превращаются в камни преткновения.

Чтобы обиды навсегда покинули нашу жизнь, надо перестать искать причины своих собственных неудач и страданий в окружающих нас людях. Если бы мы относились к жизни, как к школе нашего развития, мы бы и взрослели менее болезненно…
Теперь, когда я сама сталкиваюсь с непониманием или сложной ситуацией в отношениях с кем-либо, я всегда вспоминаю фразу из книги Конкордии Антаровой "Две Жизни": «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе – Учитель».
Лола Плехова
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda