Жизнь без страха
Страх стал неотъемлемой частью жизни многих людей. Мы привыкли бояться. В мире, где на одном этом чувстве можно заработать миллиарды, не может быть иначе. Но стоит только захотеть и страх может покинуть Вашу жизнь…
Мы боимся всего и всегда. Мы боимся быть непонятыми, мы боимся одиночества, боимся всяческих кризисов, боимся любых трудностей и неожиданностей, боимся летать, боимся жить, боимся заболеть и боимся умереть. Страх скрывается в нас под самыми разными масками. С годами какие-то страхи пропадают, другие - растут, третьи – сменяются новыми, ещё более сильными. И, конечно, находятся такие люди, которые сколачивают на наших слабостях целые состояния.

Наверняка Вы помните, как в период обвала валют, люди скупали всю имеющуюся в наличии технику в магазинах. Руководство торговых точек, пользуясь охватившей людей паникой, ежедневно повышало цены на товары, а люди продолжали опустошать склады, опасаясь грядущего кризиса. В результате такой лихорадки, магазины за месяц заработали больше, чем за весь календарный год!

Это, пожалуй, самый яркий пример того, как некоторые люди могут наживаться на наших страхах. Во многом, благодаря этому обстоятельству, страхи в современном мире всячески раздуваются…

Кроме того, не стоит забывать – гораздо легче управлять людьми, когда они бояться чего-то. Страх, ко всему прочему, выступает в роли крючка, на который нас ловят умелые рыбаки.

Стоит научиться относиться к жизни как Великой Школе Познания: доверяя всему тому, что происходит с нами, мы смогли бы значительно увеличить свои шансы на красивую, насыщенную и достойную жизнь.
Я считаю, что можно и нужно жить без страха! Именно страх мешает нам разглядеть и воспользоваться теми шансами, которыми обильно одаривает нас жизнь для того, чтобы мы развивались и становились счастливее.

Но человеку, который живёт под гнётом страха, недостаточно сказать «Не бойся». Чтобы избавиться от него, нужны некоторые знания и опыт.

Я думаю, что если бы мы знали, чему именно каждая ситуация пытается нас научить, мы бы не боялись ничего. Часто, оглядываясь назад, люди благодарят судьбу за сложности, которые пугали их когда-то.

Получается, что сама жизнь выступает в роли нашего учителя. А мы - лишь дети: мы растём и развиваемся под её покровительством. Как и положено детям, при этом мы упорно сопротивляются процессу обучения.

Вы когда-нибудь учили своих детей кататься на велосипеде? По началу, этот странный агрегат вызывает в них только страх. Первое же падение лишь укрепляет в них это чувство. Возможно, ребёнок освоит новый для него способ передвижения не с первого раза: кому-то достаточно нескольких минут, а кому-то нужны и недели каждодневных попыток и слёз, чтобы научиться держать равновесие и начать получать удовольствие от езды.

Также и с нами: когда мы боимся чего-то, жизнь, непременно предоставляет нам возможность, встретится со своим страхом лицом к лицу.

Помните, Чехов писал: «Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить». Страх и есть такое ружьё. Он выступает в роли магнита - он притягивает к себе такую ситуацию, в которой человек получает шанс, перерасти свой страх. Кому-то достаточно одного раза, чтобы понять, что эта ситуация на деле оказалась не так страшна, а кому-то нужно накопить опыта и побороть его при следующей встрече.

Возьмём простой пример: человек боится одиночества. Гонимый этим страхом, он, скорее всего, будет принимать поспешные решения при выборе спутника жизни, а значит, увеличивается риск того, что его брак однажды распадётся. В итоге он столкнётся с одиночеством, которого так боялся. Дальше возможны два варианта развития событий.

Эта ситуация может усилить его страх. В таком случае, человек снова станет лихорадочно искать свою вторую половину. Но теперь этот страх подкреплён с одной стороны - боязнью совершить очередную ошибку, а с другой - увеличившимся недоверием к окружающим. Руководствуясь этими чувствами, он снова будет совершать одну ошибку за другой. Возможно, ему удастся однажды создать семью, но с одиночеством он будем сталкиваться с завидной периодичностью... Но он может и воспользоваться всеми преимуществами свободного положения: начнёт искать для себя любимое дело, поменяет работу, получит желаемое образование, отправится в путешествие и т.д. Только тогда, когда он научиться жить в ладу с самим с собой, и не будет больше ассоциировать своё счастье с кем-либо из внешнего мира, в его окружении неожиданно появится человек, с которым он и создаст крепкую и любящую семью.

Стоит научиться относиться к жизни как Великой Школе Познания: доверяя всему тому, что происходит с нами, мы смогли бы значительно увеличить свои шансы на красивую, насыщенную и достойную жизнь.

Лучше верить в то, что с тобой никогда не произойдет ничего плохого, чем жить под постоянным гнётом страха, отравляя своё настоящее и притягивая в свою жизнь неприятности.
Сталкиваясь же с неприятной для себя ситуацией, надо помнить, что она является лишь результатом наших же действий и мыслей в прошлом. Ведь все наши прошлые мысли и поступки, вызывают соответствующую реакцию в нашем настоящем (этим законам посвящена моя статья «Карма»).

Мы не можем подняться по лестнице жизни, чтобы овладеть новыми способностями, встретиться с новыми возможностями, пока не очистим багаж от тяжелых и ненужных в пути вещей. Этот процесс всегда связан с какими-то страданиями и неприятностями. Если что-то и должно случиться в твоей жизни, оно обязательно произойдет. Но если жизнь и подкидывает нам какие-то испытания, она всегда даёт нам и силы, их преодолеть. А страх способен лишить нас доступа к этим силам…

Каждый раз, когда Вас начинает одолевать страх, важно не подпитывать его своими негативными мыслями. В такой момент, надо сосредоточиться на восстановлении равновесия.
Когда-то давно я нашла довольно простой способ, который помогает мне эффективно бороться со своими страхами. Нужно сделать глубокий вдох, медленно считая до семи, а затем выдох, также медленно считая до семи. Это простое действие позволяет мне отвлечь мысли от того, что меня пугает. Такое дыхание, действительно, помогает успокоиться.
Жизнь без страха – это первый и самый важный шаг на пути к счастливой жизни. Если Вы научитесь жить без страха и осознавать ответственность за каждую свою мысль и действие, очень скоро Ваша жизнь начнёт меняться. Поток самых удивительных мгновений, открытий и знаний заполнит то невидимое, но просторное место в вашей душе, которое прежде занимал страх…
Лола Плехова
comments powered by HyperComments
Мои книги вы найдете здесь:
Made on
Tilda