Воспитание ребёнка как искусство

Во времена, когда наблюдается своеобразный «бум рождаемости», тема воспитания молодого поколения является очень важной. Но часто ли родители готовы к сознательному воспитанию своего ребенка? Имея опыт в воспитании четырех детей, могу с уверенностью сказать, что наше общество еще не постигло азы этого искусства. Да, да, именно искусства!
К чему сейчас стремятся родители? Раннее обучение чтению, основам письма, математики, спортивные кружки, художественные студии, всевозможные языковые курсы, новые методики обучению быстрому устному счету, методика раннего развития Марии Монтессори. Можно долго перечислять все существующие предложения для родителей, которые хотят вырастить успешного ребенка. Счастливым родителям остается только ежемесячно выплачивать нужную сумму и вовремя приводить детей на занятия.

Тем временем, все чаще дети, даже очень интеллектуально и физически развитые, легко теряются в обществе и в жизни. Неужели воспитание уступило место образованию? К тому же, школьное образование, как оно поставлено в большинстве случаев, совсем не способствует гармоничному развитию ребенка. Гарантируют ли хорошие оценки дальнейшую успешную жизнь? Наверное, каждый из нас отмечал для себя, что жизнь никогда не складывается по ранее намеченному и утвержденному для себя плану. Жизни наших детей – не исключение.
Именно воспитание, а не образование может способствовать лучшей адаптации ребёнка в обществе.

Сразу же возникает вопрос: Когда лучше начать процесс воспитания своего ребёнка?

Психологи и педагоги единогласно пришли к выводу, что основное воспитание ребенка закладывается именно в первые три года его жизни! Многое можно корректировать первые семь лет жизни. А дальше, когда наряду с семьей, активную роль в жизни ребенка начинает играть общество, приходится затрачивать совсем другие усилия, которые приносят только малую толику желаемого результата!

Напрашиваются и другие вопросы: Чему действительно стоило бы научить детей? Какие качества помогли бы им достойно встречать любые неожиданности на своем пути и оставаться при этом гармоничными и успешными личностями?

Чтобы хотя бы частично ответить на эти вопросы, приведу некоторые моменты, с которыми сталкивается каждый из нас, в процессе воспитания детей.

Все мы знаем, что дети по своей натуре эгоисты. Обладая при этом, удивительной прозорливостью в отношении слабостей окружающих, дети довольно успешно манипулируют взрослыми. С возрастом некоторые перерастают этот детский эгоизм, но далеко не все. Зачастую, именно эгоизм и мешает людям установить гармоничным отношения с окружающими, создать крепкую семью впоследствии! А значит, стоило бы научить детей осознавать значение и ценность каждого человека. Надо с детства приучать малышей думать о других и находить в этом радость. Конечно, первыми взрослыми, о которых дети учатся думать, являются родители, дедушки, бабушки. Приучая помогать взрослым, мы воспитываем в детях умение думать о других, а также учим получать радость от такой заботы.

Кроме того, именно в семье мы закладываем первые навыки сотрудничества и труда. Ни один человек в нашем мире, не может достигнуть каких бы то ни было успехов, без упорного и систематического труда. Посредством чего можно приучить ребенка к труду, может увидеть только внимательный и чуткий родитель. Конечно, лучше выбрать область, которая привлекает маленького человека. Родителям придётся проявить упорство, когда малыш станет сталкиваться с первыми своими трудностями. В такие моменты, очень помогает с малых лет выработанная дисциплина. По своему опыту, я могу с уверенностью сказать, что дети чувствуют себя гораздо счастливее и спокойнее, когда знают пределы дозволенного. Выработанный четкий режим дня, установленные правила общения в семье очень помогают избежать ненужных конфликтов.

Особенно важно с малых лет приучать детей мыслить. В эпоху информационных войн и тотальной внутренней пустоты среди подростков, жизненно необходимо научить детей самостоятельно отделять зёрна от плевел. Люди слишком привыкли к тому, что за них кто-то думает. Они готовы принять любую красиво предоставленную чепуху за истину в первой инстанции. А потом оправдывать свои неудачи сложностью и несправедливостью жизни.

Я могла бы еще долго приводить примеры тех качеств, которые нужно привить малышу как можно раньше. Но не стоит забывать, что каждый человек - это индивидуальность. Малыш приходит в этот мир со своим «багажом». И только родители могут заметить первые его влечения, обнаружить качества, которые могут усложнить его жизнь, или наоборот, найти свое место в этом мире. Именно родители задают планку взаимоотношений, образа жизни.

Очень важно при этом понимать, что мы никогда не сможем донести ничего ребёнку, если сами не являем оплот того, о чём говорим. К примеру, когда мама и папа говорят о том, что нужно уметь договариваться со сверстниками, а сами позволяют себе выяснять отношения между собой на повышенных тонах, ребёнок, скорее всего, будет решать свои проблемы с окружающими именно таким образом.

Всё это значит лишь то, что появление ребёнка в семье – это великолепная возможность для родителей развиваться самим!

Лола Плехова
comments powered by HyperComments
Мои книги вы найдете здесь:
Made on
Tilda