Красота спасёт мир
Красота способна воодушевлять, вдохновлять и поднимать человека над обыденностью. Но современные тенденции в сфере красоты всё чаще становятся причинами растущей неудовлетворённости. Этой бессмысленной гонке за внешней красотой и молодостью уделяют всё больше внимания, совершенно не заботясь о внутренней её составляющей…
В современном мире красоте уделяют самое пристальное внимание. Под влиянием модных журналов, телевизионных программ и кинофильмов, миллионы людей остаются неудовлетворёнными собственной внешностью. Люди готовы на что угодно, только бы подвести свою внешность под принятые сейчас стандарты красоты и хоть как-нибудь продлить свою молодость. Нам навязывают понятия о внешней красоте и возводят её в ранг основной цели наших жизней на протяжении долгих лет.

Это целая индустрия, на которой немалое количество людей зарабатывает огромные деньги. Подумайте только - сколько денежных ресурсов ежедневно тратится на средства по уходу за кожей, на различные косметические процедуры и даже оперативные вмешательства; сколько денег уходит на маникюр, макияж; сколько препаратов на рынке находят своих покупателей, желающих подкорректировать свою фигуру; какие немыслимые деньги люди тратят на бесконечное обновление своего гардероба только ради того, чтобы оставаться «в тренде».

В конце концов, это было бы оправдано, если бы люди достигали поставленной перед собой цели. Но, в действительности, всё это – лишь временные меры, которые не приносят облегчения и не решают людских проблем. Возраст всё равно даёт о себе знать, а перенесённые процедуры, всевозможные средства для макияжа, диеты, неудобная и непрактичная одежда, кроме того, впоследствии отражаются и на здоровье.

Какой ценой достаётся это мимолётное счастье для тех, кто желает выложить красивую фотографию в социальных сетях, поймать на себе мимолётные восхищённые взгляды или в очередной раз выслушать льстивые и, возможно даже, завистливые речи окружающих? А ведь с каждым годом приходится тратить всё больше времени, сил и денежных средств, чтобы достигать этой цели. При том, что результат удовлетворяет их всё меньше….

Но, похоже, большинство людей, даже не задумывается над этим. Этой бессмысленной гонке за внешней красотой уделяют всё больше внимания, совершенно не заботясь о внутренней её составляющей.

Истинная внешняя красота и молодость есть лишь результат красоты внутренней, т.е. такого состояния души, при котором человек ощущает внутреннюю гармонию и счастье.
В конце концов, если говорить о молодости и внешней красоте, то их, действительно, можно продлить, но совершенно другими методами. Истинная внешняя красота и молодость есть лишь результат красоты внутренней, т.е. такого состояния души, при котором человек ощущает внутреннюю гармонию и счастье.

Если бы мы поставили на первое место своё душевное состояние, многое могло бы измениться. Когда мы живём, руководствуясь своими внутренними ощущениями, а не навязанными ценностями, изменения, происходящие в нашей душе, тут же отражаются и на нашей внешности.

Как любые негативные переживания незамедлительно оставляют свой след в виде тусклого взгляда, морщин и седин, так и наши возвышенные состояния вдохновения, радости и любви сохраняют наши тела от преждевременного изнашивания, наделяя взгляд каким-то необыкновенным сиянием.

У человека, живущего в гармонии со своим внутренним миром, не возникает желания казаться кем-то иным для окружающих, чтобы вызвать их восхищение. Его счастье не зависит от их мнения и оценки. Но что-то незримое в его внешности действительно наделяет такого человека удивительной привлекательностью.

И наоборот, тот, кто ощущает душевную пустоту или тоску, пытается прикрыть её внешним лоском. Очень часто эта ухоженность лишь говорит о том, что человек не удовлетворён своим настоящим. А время продолжает оставлять свой след на лицах людей, только усугубляя эти внутренние проблемы.

Возможно поэтому - мы боимся стареть. Ведь в старости очень сложно казаться кем-то иным. Именно старость обнажает нашу душу. А между тем, этот период не должен ассоциироваться у нас с периодом увядания, напротив, являясь естественной фазой человеческой жизни, старость должна сопровождаться рассветом, только не внешним, а внутренним. Именно в старости, когда изжито большинство наших страстей, выполнено большинство обязательств перед семьёй и обществом, а жизненный опыт уже позволяет нам жить осознанной жизнью, мы можем посвятить себя тому, что доставляет нам душевную радость.

Я очень люблю наблюдать за стариками. Мои наблюдения показали, что старость бывает очень разной.
Комично выглядят старики, которые всячески молодятся - люди, которые упорно не хотят видеть своего возраста. Это не только не вызывает у окружающих восхищения, но напротив - лишь обнажает перед ними внутренние комплексы, обсуждение которых и привлекает к ним всё больше внимания. Совсем другие чувства вызывает вид престарелой пары, давно покрытой сединой и морщинами, но которая, несмотря на возраст, сохранила гармоничные отношения. Каждое их движение или взгляд отражают тот трепет, с которым они относятся друг к другу. Их внутренняя красота с каждым годом становится всё ярче, и вызывает всё больше восхищения и умиления со стороны окружающих.

Но внутренняя красота видна не только в старости. Как говорил В. Гюго «Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой. Красота души разливается подобно таинственному свету по телесной красоте».

Людям давно пора бы уже понять, что никакие искусные косметические процедуры не наделят внешность этим таинственным светом, который и выделяет людей из толпы. Но с этой задачей легко справится вдохновенный творческий труд или настоящая, искренняя любовь. Давно ли Вы видели влюблённого человека? Не правда ли - состояние влюблённости способно преобразить человека до неузнаваемости!

Кроме того, только в таких возвышенных состояниях люди творят настоящие произведения искусства, которые становятся эталонами истинной красоты для последующих поколений.

Именно такая красота способна спасти мир от эгоизма, безответственности и бессмысленности, которые буквально заполонили нашу жизнь.

Вместо того чтобы уделять столько внимания внешним проявлениям красоты, нужно стараться постичь тайну красоты внутренней…



Лола Плехова
comments powered by HyperComments
Мои книги вы найдете здесь:
Made on
Tilda